О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.03.2017 08:27
Просмотров: 1734

Вопросы туризма на приграничных территориях обсудили в правительстве региона

Вопросы туризма на приграничных территориях обсудили в правительстве региона

Заседание Комиссии по пограничным вопросам при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске под председательством Первого вице-премьера региона Роберта Пальталлера.

В рамках вопроса о состоянии деятельности межведомственных групп по пограничным вопросам по поддержанию режима государственной границы выступили представители приграничных районов: Усть-Коксинского, Усть-Канского и Кош-Агачского. Они рассказали, что соответствующие комиссии работают, с жителями проводят профилактические беседы о правилах поведения в приграничных районах.

И.о. главы Усть-Коксинского района Ольга Абросимова отметила, что большая часть вопросов решена. Однако прорабатывается вопрос с перевозчиками, в период туристического сезона привозящих экскурсионные автобусы в район. «Лицам, занимающимся перевозкой людей в приграничные районы, необходимо более тщательно информировать пассажиров о правилах пребывания на приграничной территории», - сказала она.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александр Кайгородов предложил продумать вопрос об исключении привлекательных для туристов объектов из погранзоны, чтобы облегчить доступ к ним гостей региона. Он отметил, что нецелесообразно выдавать сотни и даже тысячи пропусков в погранзону ежегодно для тех, кто едет лишь по туристическим местам. «Необходимо проработать это так, чтобы и безопасность государства не пострадала, и не ущемлялось удобство для туристов», - сказал он.

В Кош-Агачском и Усть-Канском районах функционируют народные дружины, которые помогают пограничникам патрулировать территорию и следить за соблюдением необходимых правил в приграничной зоне.

Об особенностях туристической деятельности на приграничных территориях рассказала министр экономического развития и туризма региона Светлана Буйдышева. По ее словам, в прошлом году туристический поток в приграничной территории Республики Алтай составил 153 тысяч человек. При этом ежегодно эта цифра растет в среднем на 9,5%. Ожидается, что в 2017 году она возрастет до 166 тысяч человек.

Наиболее посещаемым туристами местом в приграничной территории Усть-Коксинского района является Белуха. Также туристов особенно привлекают озера: Кучерлинское, Башталинское и Аккем, Красная горка и Дом-музей Николая Рериха в селе Верх-Уймон. В Кош-Агачском районе к местам  массовых посещений относятся Плато Укок и Джумалинский термальный источник.

К подножию горы Белухи проходят туристические маршруты разной категории сложности. В связи с тем, что необходимо за 30 дней до предполагаемой даты маршрута оформить пропуска на участников групп в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай, туристские организации начинают с  января  формировать группы для посещения Белухи. Одним из отрицательных моментов в работе турфирм в данной ситуации является то, что обстоятельства обязывают  отказывать  клиентам, которые заранее не запланировали поход на Белуху, а обратились в момент посещения природного парка. В то же время, сказала министр, в связи информированием на сайтах туристических предприятий о 30-дневном оформлении пропусков  количество  отказов ежегодно уменьшается.

Кроме того, сейчас ведомство работает над созданием единого реестра туристических маршрутов, расположенных в приграничной зоне Республики Алтай. Этот реестр будет включать в себя перечень субъектов туриндустрии, туристских маршрутов и туристских ресурсов. В списке будут все действующие маршруты на территории Республики Алтай, в том числе маршруты, расположенные в приграничной зоне Республики Алтай.

Говоря о выпасе скота на приграничных территориях, участники комиссии отметили, что этот вопрос прорабатывается уже много лет, и в Погрануправление региона ежегодно предоставляются полные списки хозяйствующих субъектов, чабанов и пастухов.
Также шла речь о санитарно-эпидемической обстановке на приграничных территориях  Республики Алтай и сопредельных государств. О ней докладывала представитель Роспотребнадзора республики, которая охарактеризовала ситуацию как напряженную.  Это связано с активными природными очагами чумы и туляремии, со случаями бешенства у животных.

Говоря о профилактике чумы среди жителей и гостей Кош-Агачского района, представитель ведомства сообщила, что ситуация в 2017 году останется сложной из-за эпизоотии среди животных, на которых, несмотря на запрет, охотятся многие местные жители. Все население района, а также все, кто отправляется туда в командировки, подлежат вакцинации. Уже привито 7579 человек. На 26 апреля запланированы масштабные учения на пункте пропуска «Ташанта», связанные с введением мнимого заболевшего.
Она также рассказала, что по торговым путям из сопредельных государств возможен завоз ящура, это заболевание в соседних странах регистрировали среди домашних животных.

На совещании по предложению ведомства было решено установить вдоль госграницы пятикилометровую карантинную полосу, на которой будет запрещен выпас скота. Роберт Пальталлер, выслушав мнение членов комиссии и представителей районов, поручил данную работу начать.

Также речь шла о мерах, принимаемых главами приграничных районов Республики Алтай по недопущению возникновения очагов пожаров на приграничной территории, их распространения на территории сопредельных государств.

Представители районов доложили, что в пожароопасный период ведется круглосуточное патрулирование специальными бригадами, патрулируется территория и с воздуха, при необходимости вводится ограничение на посещение, постоянно проводится разъяснительная работа с гражданами.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков напомнил, что значительная доля природных пожаров происходит из-за человеческого фактора, и рекомендовал усилить профилактическую работу в данном направлении.
«Хочу напомнить, что переход пожара через государственную границу – это серьезный пограничный инцидент, который тщательно разбирается на уровне МИД. Прошлый сезон у нас был благополучным в этом отношении, давайте сделаем все для того, чтобы и предстоящий сезон был не хуже», - сказал Александр Кайгородов.

В завершение мероприятия начальник Горно-Алтайского таможенного поста СТУ ФТС России Альберт Лошкарев за активное содействие в работе таможенной службы в Республике Алтай вручил медаль «25 лет Федеральной таможенной службе» Первому заместителю Председателя Правительства Республики Алтай Роберту Пальталлеру и начальнику Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александру Кайгородову.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.08.2017 09:49

Творческие профильные смен провели для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Две творческие профильные смены организовали и провели специалисты Министерства культуры РА совместно с Министерством труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

23.08.2017 09:04

Первая партия вакцины для профилактики гриппа поступила в Республику Алтай

Первая партия вакцины от гриппа «Совигрипп»  - 18 000 доз для детей, 48 910 доз для взрослых поступила в регион. В ближайшие дни вакцину распределят по медицинским организациям, после чего будет дан старт очередной прививочной кампании, сообщила главный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Алтай Наталья Рау. ...(Далее)

23.08.2017 09:00

Представители Республики Алтай успешно выступили на международном фестивале «Хоомей в Центре Азии»

В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр....(Далее)

23.08.2017 08:52

В Горно-Алтайске отпразднуют День города

В столице региона День города пройдет 2 - 3 сентября. По сложившейся традиции в рамках празднования будут организованы тематические выставки, выступления творческих коллективов, народный фестиваль «Душа народа»,  спортивные состязания, восхождение на гору Тугая и праздничная вечерняя программа....(Далее)

23.08.2017 08:34

Основные направления бюджетной и налоговой политики одобрены Правительством Республики Алтай

Правительство Республики Алтай утвердило основные направления бюджетной и налоговой политики на 2018-2020 годы, служащие ориентиром для всех участников бюджетного процесса при формировании проекта бюджета на очередной бюджетный цикл....(Далее)

23.08.2017 08:27

Российский триколор подняли на гору Тугая в Горно-Алтайске

Акция «Триколор» с каждым годом набирает все большую популярность. В День Государственного флага России более 200 человек совершили восхождение на гору Тугая, где на высоте около 600 метров развернули бело-сине-красный триколор рекордных размеров....(Далее)

23.08.2017 08:10

Александр Манзыров посетил Усть-Коксинский район

На прошедшей неделе рабочая группа специалистов Министерства сельского хозяйства Республики Алтай во главе с руководителем ведомства Александром Манзыровым посетила хозяйства Усть-Коксинского района....(Далее)

22.08.2017 16:17

Достижения в системе образования обсудили на августовском совещании работников образования региона

Августовское совещание работников образования Республики Алтай состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню государственного флага. ...(Далее)

22.08.2017 16:02

Снежные барсы используют Шапшальский хребет как миграционный коридор

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»....(Далее)

22.08.2017 15:36

Александр Бердников: в Катанде построим новый детский сад

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, где осмотрел объекты социальной сферы. Одним из пунктов поездки стал детский сад «Медвежонок», расположенный в селе Катанда. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 20.03.2017 08:50:00

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: