О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.04.2017 14:24
Просмотров: 748

Охотников Горного Алтая привлекут к охране снежного барса

Охотников Горного Алтая привлекут к охране снежного барса

Экологи намерены привлечь охотников и местных жителей в Республике Алтай для охраны и изучения краснокнижного снежного барса. Эксперты полагают, что это поможет справиться с браконьерством, остающимся главной угрозой благополучному существованию редкого хищника.

Проволочные петли – дешевое и опасное орудие – нарушители ставят сотнями на тропах, по которым передвигаются звери. Таким способом браконьеры обычно ловят кабаргу для извлечения мускусной железы. Эти петли могут стоять на тропах годами, представляя угрозу для любого животного, попавшего удавку. Случайно в петли попадает и снежный барс.

«Мы давно поняли – только силовые методы тут не помогут, хотя оперативная работа – чрезвычайно важна... Но даже пойманные с поличным браконьеры редко получают реальный срок, а штраф нарушителям просто не с чего будет оплатить – большинство сельчан отдаленных деревень – безработные», –  говорит координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

В этом году при поддержке компании-спонсора экологи попробуют изменить отношение самих охотников к исчезающему зверю. Охотников высокогорных сел бассейна реки Аргут, расположенных вблизи охраняемых природных территорий, планируют привлечь к охране.

Три охотника из сел Джазатор и Аргут, хорошо знающие повадки снежного барса пройдут инструктаж и сами будут устанавливать и проверять автоматические камеры, передавать данные специалистам, наблюдать за ирбисами на своем «ответственном участке», снимать петли, проводить беседы с односельчанами и информировать о нарушениях, сообщает Алтае-Сайнское отделение WWF России.

«Эта работа, можно сказать, экспериментальная. Будем искать индивидуальный подход к каждому охотнику. Вовлечение не может быть массовым – сельчане с осторожностью относятся к новым идеям, сотрудничеству со сторонними людьми. Это – долгий процесс, но, как показывает практика, эффективный», – говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. Именно сотрудники парка будут налаживать взаимодействие с охотниками.  

Первые попытки привлечь браконьеров к охране животных экологи предпринял в 2014 году. Тогда налаживать взаимодействие с местными жителями начинал Сергей Спицын – эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника, один из лучших в России специалистов в области охраны ирбиса.

Удалось выявить несколько бывших «барсятников», и после долгих переговоров отобрать пять человек. Каждый охотник получил автоматические камеры, прошел инструктаж и подписал специальный договор, который обязывает участников программы уничтожить все петли в округе, регулярно снабжать экспертов информацией о встрече с ирбисом, фиксировать следы, высылать информацию с фотоловушек. В случае поимки охотника на браконьерстве, он исключается из программы.
В конце года те участники, которые фиксировали снежных барсов на вверенных им территориях (то есть, звери были живы и здоровы), получали премию в размере 40 тысяч рублей – эквивалент дохода от продажи шкуры. Кроме того, местные жители получали средства на питание во время рейдов и полевую экипировку.

Несмотря на временную остановку программы на год жители села Аргут и без вознаграждения продолжили работу – ставили камеры, передавали инспекторам данные и снимали петли в округе. Один из местных жителей продолжит работу и в этом году,  постепенно добавятся и новые участники. Охотники помогали экспертам в работе и во время учета снежного барса зимой 2017 года: без их помощи, знаний местности и сноровки во многие  урочища специалистам бы просто не удалось попасть.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

28.06.2017 14:47

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай пройдет в регионе

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай пройдет в Горно-Алтайске с 30 июня по 2 июля. Олимпиада посвящена 80-летию создания регионального органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта и проводится в целях развития физической культуры и спорта в широких массах населения, повышения спортивного мастерства спортсменов, укрепления материально-технической базы спорта....(Далее)

28.06.2017 11:33

Александр Бердников провел совещание с сельхозтоваропроизводителями

Рабочее совещание с сельхозтоваропроизводителями Республики Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников. На мероприятие были приглашены руководители сельхозкооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, главы муниципальных образований, их заместители, курирующие сельское хозяйство....(Далее)

28.06.2017 11:10

Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций состоялась в Горно-Алтайске

Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций прошла в Горно-Алтайске в рамках торжественного открытия экофестиваля «Солоны-2017», организованного Благотворительным фондом «Система» при поддержке Правительства Республики Алтай, с участием компаний, входящих в группу АФК «Система»....(Далее)

28.06.2017 10:15

В Кош-Агачском районе произошло землетрясение

Сегодня, 28 июня, в 02:02 местного времени в Республике Алтай произошло землетрясение магнитудой 3,9. Эпицентр располагался в 320 км юго-восточнее Горно-Алтайска, в Кош-Агачском районе....(Далее)

28.06.2017 09:59

Акция по очистке перевалов от мусора прошла в Усть-Коксинском районе

Экологическая акция «Чистый перевал» состоялась в Усть-Коксинском районе по инициативе Катунского биосферного заповедника. Акция проходила на перевалах Ак-Кобинский и Громотуха при участии студентов Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий....(Далее)

28.06.2017 09:23

Конкурс на звание лучший лесной питомник пройдет в регионе

Региональный этап конкурса «Лучший лесной питомник» пройдет в Республике Алтай в рамках Года экологии. Основной его целью является  повышение эффективности ведения питомнического хозяйства, обеспечение лесовосстановления высококачественным посадочным материалом на территории Республики Алтай....(Далее)

28.06.2017 09:16

Программу по сохранению природных парков Горного Алтая реализует Благотворительный фонд «Система»

В Горно-Алтайске завершил работу двухдневный Региональный Экологический форум «100 лет заповедной системе России», в рамках которого особо охраняемые природные территории получили гранты на развитие инфраструктуры....(Далее)

28.06.2017 08:52

Фестиваль русского народного творчества пройдет в Республике Алтай

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», посвященный Году экологии в Российской Федерации, пройдет с 7 по 10 июля в селе Усть-Кокса Республики Алтай. Фестиваль русского фольклора проводится один раз в два года и чередуется с национальным алтайским праздником «Эл Ойын»....(Далее)

28.06.2017 08:33

Пенсионеры из Горно-Алтайска получили дипломы об окончании компьютерных курсов

Пенсионеры, участники национального социального проекта «Бабушка дедушка онлайн», реализуемого в городе Горно-Алтайске по инициативе Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, получили дипломы уверенных пользователей персональных компьютеров. ...(Далее)

28.06.2017 08:31

Детские игровые комнаты открылись в Республиканской больнице

Торжественное открытие игровых комнат в детском подразделении Республиканской больницы состоялось в рамках детского экологического фестиваля «Солоны-2017» и проекта благотворительного фонда «Детский мир». Игровые зоны появились в педиатрическом, пульмонологическом и неврологическом отделениях. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 21.04.2017 14:27:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: