Артисты Республики Алтай побывали с гастролями в Москве и Туве 20.04.2017

Артисты Республики Алтай побывали с гастролями в Москве и Туве

В апреле артисты Республики Алтай  побывали с гастролями в Москве и Республике Тува. По итогам поездки, в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка состоялась пресс-конференция, где участники поделились своими впечатлениями.

Министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов  отметил, что в апреле был реализован  проект «Сказители Республики Алтай». Международный Дом музыки в Москве предоставил артистам республики площадку для организации концерта.

Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Республики Алтай, исполнитель традиционного алтайского горлового пения и эпоса Болот Байрышев поблагодарил  Главу Республики Алтай Александра Бердникова за содействие в проведении концерта. На такой большой сцене, как Международный Дом музыки, где зал вмещает более 550 человек, было необходимо достойно представить Республику Алтай и уникальный вид исполнительского искусства – кай.

В исполнении Болота Байрышева, Ногона Шумарова, Мергена Тельденова, Айдара Унатова, Вадима Деева, Эмиля Теркишева и других артистов прозвучали традиционные алтайские песни, а также горловое пение в сочетании с современными ритмами и стилями этно-рок, джаз, блюз на алтайском и русском языках. Также алтайские кайчи исполнили отрывки из героического эпоса «Маадай-Кара».

Болот Байрышев отметил, что Горный Алтай популярен не только в России, но и за ее пределами. «Перед нами стояла задача – показать что-то новое, чтобы не повторить тувинских, монгольских, хакасских горловиков. Мы получили много положительных отзывов, в том числе от знатоков этнического искусства», - добавил он.

Артисты Национального театра имени П.В. Кучияка вернулись с гастролей из Республики Тува. Своими впечатлениями поделились актер Виталий Перчик, художественный руководитель Эмма Иришева, заместитель директора Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова Марина Алушкина. Для тувинских зрителей артисты показали три спектакля: сказку «Золотой павлин»,  драму «Восхождение на Хан-Алтай», трагикомедию «Туба».  Кроме того, делегация Республики Алтай  представила две выставки – национальной литературы и 25 репродукций картин знаменитого алтайского художника-пейзажиста Григория Чорос-Гуркина.

В завершении пресс-конференции Эжер Малчинов рассказал о запланированных мероприятиях. Так, 6-7 мая в Онгудайском районе пройдет республиканский молодежный музыкальный фестиваль «Когда цветет Маральник». С 29 июня по 2 июля в Усть-Коксе состоится межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», посвященный Году экологии в России, в конце июля запланировано проведение  международного Курултая сказителей.




Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://kurultai.altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/19958/