Продлен мораторий на продажу спиртосодержащей продукции непищевого назначения 14.07.2017

Продлен мораторий на продажу спиртосодержащей продукции непищевого назначения

Главный государственный санитарный врач  Российской Федерации Анна Попова постановлением  от 6 июля до 11 октября текущего года приостановила розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими добавками и ароматизаторами.

Речь идет о продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема, осуществляемой ниже цены, по которой производится  розничная продажа алкогольной продукции крепостью выше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11 мая 2016 года, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Это уже четвертый нормативный правовой акт, изданный Роспотребндзором для усиления контроля за оборотом спиртсодержащей продукции, снижения масштабов злоупотребления суррогатной продукцией и  уменьшения количества отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Принимаемые меры на данный момент имеют свои положительные результаты, отмечает ведомство. В Республике Алтай   наметилась тенденция к снижению смертности от алкогольных отравлений. Так, по данным   токсикологического мониторинга за полгода в 2014 году зарегистрировано 43 смерти от употребления спиртосодержащей продукции, в то время как за аналогичный период  2017 года – 20.

Сотрудники надзорного ведомства за полгода проверили 908 объектов торговли. Самые масштабные проверки пришлись на первые два месяца ограничительных мероприятий.  В ходе проверок они составили 32 протокола, по выявленным фактам приняли 32 процессуальных решения.

В ходе рейдов арестовали 180,85 литра спиртосодержащей непищевой продукции (лосьоны, одеколоны, настойки), данная продукция находится на ответственном хранении у собственников, в рамках возбужденных исполнительных производств. 20 июня начались мероприятия по изъятию.

Несмотря на длящееся уже практически полгода ограничение, не все предприниматели  соблюдают установленные запреты на реализацию непищевой спиртосодержащей продукции, отмечают специалисты. Незаконную торговлю постоянно пресекают в ходе рейдов.

Для более эффективной работы по выявлению мест торговли «суррогатами алкоголя» в Управлении  Роспотребнадзора по Республике Алтай  продолжает работать «горячая линия» для граждан и предпринимателей по вопросам реализации постановления.

Телефон  «горячей линии»: 6-43-84 работает по будням с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, в пятницу рабочий день сокращен до 16.45.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://kurultai.altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/20910/