Искусственное оснежение ГЛК Манжерок увеличит зимний турпоток в Горный Алтай 09.08.2017

Искусственное оснежение ГЛК Манжерок увеличит зимний турпоток в Горный Алтай

Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» в Горном Алтае является одной из крупнейших площадок развития всесезонного туризма в регионе.

С начала реализации проекта здесь построено уже семь гостиниц общей вместимостью 85 номеров, универсальная спортивная площадка (432 квадратных метра), имеется пять подъемников, обустроено шесть горнолыжных трасс.

В 2016 году, рассказала министр экономического развития и туризма региона Светлана Буйдышева, ГЛК посетили 224 тыс. человек.

В ближайшее время в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» планируется построить здесь механическую систему оснежения. Площадь оснежения составит 16 га.

«Это позволит увеличить продолжительность горнолыжного сезона, создать максимально комфортные условия катания, полноценную загрузку горнолыжных трасс и, как следствие, коллективных средств размещения кластера», – отметила министр и добавила, что площадь номерного фонда коллективных средств размещения увеличится на 4,3 тысячи квадратных метра.

В рамках другой федеральной программы – «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годы» – в 2017-2018 годах запланирована экологическая реабилитация Манжерокского озера.

Основные работы придутся на выемку иловых отложений – планируется достать со дна озера около 203 тысяч кубометров. По оценке экспертов, это позволит увеличить глубину озера на 1,5 метра. После очистки планируется благоустройство берега.

«Прогнозируется, что за счет реализации инвестиционного проекта туристический поток в Республику Алтай возрастет на 203,7 тысячи человек и в 2018 году достигнет показателя в 2 миллиона 190 тысяч посещений», - рассказала министр.

«Важным достижением программы станет выравнивание сезонности. Так, доля туристического потока в холодное время года, с ноября по март, возрастет с 16% до 24 % от годового показателя» - подчеркнула Светлана Буйдышева.

Глава региона Александр Бердников особо отметил, что Манжерок – это один из символов Горного Алтая, известный далеко за пределами региона, а потому будут приложены все необходимые силы и средства для развития этой территории.

«И озеро, и созданный близ него горнолыжный комплекс постепенно становятся одним из туристических центров Республики Алтай. Уже через несколько лет здесь будет оборудованный всем необходимым кластер, а для туристов, которые так любят Манжерок, мы создадим все необходимые условия. К нам едут миллионы людей ежегодно, значительная их доля посещает эти места. Мы активно работаем над тем, чтобы обеспечить нашим гостям наиболее комфортные условия пребывания», - подчеркнул Глава региона.  


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://kurultai.altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/21156/