О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Видеоновости

Видеоновости

Ровно 8 лет назад в Республику Алтай пришел газ

 


Строительству большой газотрубы предшествовала большая работа в федеральном центре руководства субъекта и непосредственная поддержка этого проекта Президентом страны. Именно Владимир Путин почти 10 лет назад по просьбе Александра Бердникова настоял перед правлением Газпрома о целесообразности проведения газа в горный регион.

Чтобы важнейший для всех жителей республики праздник в то морозно утро состоялся, была проделана огромная работа. Потребовались грамотные, дипломатические шаги. Необходимо было убедить и Москву, и руководство Газпрома, в том, что тянуть газопровод на Алтай, дело, хоть и безумно затратное, но очень важное.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «В 2005 году этот проект был закрыт. Я тогда был главным федеральным инспектором, и на совещании мне сказали, что неэффективно, руководство РА не способно взять на себя свою долю ответственности для реализации этого проекта. Кроме демагогии мы ничего не можем услышать, сказал господин Миллер и мы все закрываем. Пришлось начинать с ноля».

Но всего за один год тогда Александру Бердникову удалось убедить всех - газ нам необходим. И при непосредственном участии президента Путина, поддержке премьера Медведева, господин Миллер сдался. В 2006 году исторический документ подписали глава Республики Алтай Александр Бердников и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Абсолютно новый уровень жизни местного населения, импульс развитию практически всех сфер в субъекте - все это сегодня можно приравнять сумме более чем в 6 млрд. рублей. Именно такая сумма была затрачена Газпромом для того, чтобы здесь узнали, что же такое жить при голубом топливе и забыли о десятках тысяч тонн сажи, ранее ежегодно выбрасываемых и на столицу субъекта и в селах.

За весь период реализации программы по газификации республики было построено порядка 500 км газораспределительных сетей, газифицировано и построено 109 котельных, подключено к природному газу около 3 тыс. домовладений. И все это только за прошедшие 8 лет. Впереди же не менее смелые планы и продолжение освоения субъектом не менее пятисот миллионов рублей ежегодно.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Не менее 500 Газпром нам выделит и в следующем году, потому что мы выполняем все обязательства по газификации, план графика синхронизации. До 2020 года мы тоже подписали график с Газпромом на 5 лет, с 16 года еще около 5 млрд рублей».

На эту сумму в срок до 2020-го года планируется проектировка газопровода до Чемала, строительство объектов газоснабжения и газификации протяженностью еще порядка 500 км, перевод на газ 12 котельных, газификация почти 12 тысяч домовладений.

20.07.2017 11:18

Почти 20 млн. рублей. Такова стоимость строительства амбулатории. Сегодня здесь трудятся 15 человек. Медучреждение рассчитано на 48 посещений в смену и обслуживает четыре села: Балыкчу, Беле, Коо и Кок-Паш....(Далее)

20.07.2017 10:30

Достойное медицинское обслуживание каждому. В Улагане пройдёт капитальный ремонт районной больницы и появится отдельное здание поликлиники. Такое решение принял глава республики Александр Бердников в ходе рабочей поездки по муниципалитету....(Далее)

17.05.2017 14:36

09.05.2017 10:40

Более 8 тысяч человек собрались сегодня на Мемориале Славы в Горно-Алтайске, чтобы отпраздновать День Победы советских войск над фашистской Германией.
Традиционно мероприятия начались с легкоатлетического забега, который стартовал от здания администрации города. Финишировали легкоатлеты у Мемориала Славы. Сразу за ними от здания Автоколонны двинулся «Бессмертный полк», в ряды которого в этом году встало около 3,5 тысячи человек, годом ранее в городе в этой акции участвовало около 2 тысяч человек, а по всей республике – около 5 тысяч человек. В этом году акция состоялась в Горном Алтае уже в пятый раз....(Далее)

09.05.2017 10:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: