О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова



ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Видеоновости

Видеоновости

Ровно 8 лет назад в Республику Алтай пришел газ

 


Строительству большой газотрубы предшествовала большая работа в федеральном центре руководства субъекта и непосредственная поддержка этого проекта Президентом страны. Именно Владимир Путин почти 10 лет назад по просьбе Александра Бердникова настоял перед правлением Газпрома о целесообразности проведения газа в горный регион.

Чтобы важнейший для всех жителей республики праздник в то морозно утро состоялся, была проделана огромная работа. Потребовались грамотные, дипломатические шаги. Необходимо было убедить и Москву, и руководство Газпрома, в том, что тянуть газопровод на Алтай, дело, хоть и безумно затратное, но очень важное.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «В 2005 году этот проект был закрыт. Я тогда был главным федеральным инспектором, и на совещании мне сказали, что неэффективно, руководство РА не способно взять на себя свою долю ответственности для реализации этого проекта. Кроме демагогии мы ничего не можем услышать, сказал господин Миллер и мы все закрываем. Пришлось начинать с ноля».

Но всего за один год тогда Александру Бердникову удалось убедить всех - газ нам необходим. И при непосредственном участии президента Путина, поддержке премьера Медведева, господин Миллер сдался. В 2006 году исторический документ подписали глава Республики Алтай Александр Бердников и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Абсолютно новый уровень жизни местного населения, импульс развитию практически всех сфер в субъекте - все это сегодня можно приравнять сумме более чем в 6 млрд. рублей. Именно такая сумма была затрачена Газпромом для того, чтобы здесь узнали, что же такое жить при голубом топливе и забыли о десятках тысяч тонн сажи, ранее ежегодно выбрасываемых и на столицу субъекта и в селах.

За весь период реализации программы по газификации республики было построено порядка 500 км газораспределительных сетей, газифицировано и построено 109 котельных, подключено к природному газу около 3 тыс. домовладений. И все это только за прошедшие 8 лет. Впереди же не менее смелые планы и продолжение освоения субъектом не менее пятисот миллионов рублей ежегодно.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Не менее 500 Газпром нам выделит и в следующем году, потому что мы выполняем все обязательства по газификации, план графика синхронизации. До 2020 года мы тоже подписали график с Газпромом на 5 лет, с 16 года еще около 5 млрд рублей».

На эту сумму в срок до 2020-го года планируется проектировка газопровода до Чемала, строительство объектов газоснабжения и газификации протяженностью еще порядка 500 км, перевод на газ 12 котельных, газификация почти 12 тысяч домовладений.

29.03.2017 09:27

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в открытии нового здания школы №7 в Горно-Алтайске, где разместятся начальные классы. Школа расположилась в реконструированном старом корпусе  республиканской гимназии имени В.К. Плакаса....(Далее)

15.03.2017 10:48

В РА в каждом муниципалитете созданы единые дежурно-диспетчерские службы. Сегодня оснащены оборудованием и соответствуют всем требованиям службы спасения Чемальского и Майминского районов.

Безопасность населения. Одно из приоритетных направлений развития территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В прошлом году на развитие Единых дежурно-диспетчерских служб было предусмотрено 17,5 млн. рублей, из них около 3,5 млн. – только на оснащение техсредствами. Это позволяет принимать своевременные управленческие решения и работа на этом еще не завершена, утверждают специалисты....(Далее)

15.03.2017 10:29

В Горно-Алтайске подведены итоги регионального чемпионата. По всем направлениям конкурса молодые профессионалы республики показали отличные результаты, что дает шанс успешно пройти отборочные соревнования на уровне страны.

А в планах на 2018-ый год - расширение направлений. К уже имеющимся компетенциям добавятся электромонтажное, поварское дело, преподавание в начальной школе, медицинский и социальный уход, а также физическая культура....(Далее)

15.03.2017 10:18

Дороги, энергетика, транспорт и ЖКХ. Вопросы экономической и инвестиционной политики, а также природоохрану в регионе курирует первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Об этих и других направлениях деятельности он рассказал на ежегодной пресс-конференции для представителей СМИ.

Дорожный фонд. Бюджет республики по этой статье не превышает 700 миллионов. Сказать, что этих средств недостаточно - мало. Эта сумма предполагает ремонт, строительство и содержание дорог в республике. К примеру, восстановление мостов и дорог после паводка стало возможно благодаря федеральному финансированию.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Мы решаем локальные проблемы. Где мост обвалился - там и решаем. На сегодня 2/3 наших мостов в деревянном исполнении, и мы восстанавливаем их, чтобы были проезды».

Авиация. Возрождение аэропортов в Усть-Коксе и Кош-Агаче включены в план модернизации. Однако, финансирование пока не предполагается. Задача - сохранить имеющуюся инфраструктуру. Регулярные, а также сезонные рейсы из столицы республики будут сохранены. Изменится только авиаперевозчик. КрасАвиа сменит S7.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «К нам заходит S7 на полеты Новосибирск-Горно-Алтайск и в дальнейшем на Красноярск. Это уже самолеты, другого класса, не АН-24, а современные самолеты вместительностью до 50 человек».

Вопросы охраны природы - строительство очистных сооружений в Майме, борьба с браконьерством и вакцинация населения от чумы в Кош-Агачском районе. Разрабатывается законопроект об охране Телецкого озера. В него войдет комплекс мероприятий, начиная от улучшения инфраструктуры близлежащих сел, заканчивая строительством портов. В обсуждении участвуют местные жители, ученые и общественность.

Строительство Майминской ЦРБ будет продолжено, в селах республики появится еще 5 ФАПов, отметил первый вице-премьер, отвечая на вопросы. В этом году из республиканского бюджета была оказана помощь только Улаганскому району на завоз кормов. Все остальные муниципалитеты справились своими силами - корма были заготовлены в необходимых объемах.
...(Далее)

27.02.2017 17:03

Репортаж о круглогодичном туризме в Республике Алтай вышел на федеральном телеканале «Россия – 1» в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» в воскресенье, 26 февраля. «Российский регион — Республика Алтай. Первозданная красота привлекает в республику туристов. Отдых предлагают на любой вкус: экзотика древних обрядов и обустроенные горнолыжные курорты», — рассказывает автор....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: