О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова



ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Видеоновости

Видеоновости

В Джазаторе открыли участковую больницу

 


Квалифицированная медпомощь в родном селе. В Джазаторе в торжественной обстановке состоялось открытие обновленной участковой больницы. Здание, построенное в 60-х годах, давно нуждалось в серьёзном ремонте и сегодня оно практически построено заново. Капитальный ремонт произведён в рамках программы по развитию отдаленных и труднодоступных сёл Республики Алтай.

Этого события жители одного из самых отдаленных сел высокогорья Джазатора ждали не одно десятилетие. Старое здание больницы, построенное больше полувека назад, уже давно находилось в аварийном состоянии. Во время прошлого визита главы региона местные жители обратились к нему с просьбой помочь в реконструкции медицинского учреждения. Спустя два года джазаторцы получили новую больницу.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Президент нашей страны Владимир Путин сказал, что независимо от места проживания, все наши люди, все граждане великой России должны пользоваться одинаковыми благами, иметь одни возможности для получения образования, медицинской помощи и решения других проблем. Сейчас мы приняли программу по развитию и поддержки труднодоступных сел, таких как Джазатор, Аргут, Майское, Язула, Саратан и т.д.»

На выделенные из республиканского бюджета средства, а это 10 млн. рублей, починили крышу, утеплили фасад, поменяли полы, сделали косметический ремонт коридоров и кабинетов, закупили новое оборудование. Если раньше, чтобы сделать электрокардиограмму, необходимо было проехать 140 км до райцентра, то сегодня проверить сердце можно в местной больнице. Теперь у пациентов есть возможность не только пройти ЭКГ, но и получить онлайн консультацию по результатам обследования у врача. Здесь же проводится забор анализов, открыт статмологический кабинет, круглосуточный и дневной стационар.

КУРАЛАЙ ДЫДЫЯНОВА, ФЕЛЬДШЕР ДЖАЗАТОРСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ: «В больнице работает 22 работника, 1 врач-педиатр, 2 фельдшера, медсестры, постовые. Всем работается хорошо, у нас тепло здесь. Самое главное, у нас есть здесь кардиограмма по интернету, это самое главное, потому что у нас много гипертоников и много с хроническими заболеваниями».

Село Джазатор, или Беляши, с каждым годом разрастается, появилось много молодых семей. На педиатрическом учете сегодня состоят 473 ребенка, а всего жителей более полутора тысяч. Поэтому новая больница населению отдаленного села была жизненно необходима.

На торжественном мероприятии Александр Бердников поздравил медицинских работников и жителей села с этим знаменательным событием, он вручил государственные награды работникам учреждения. Кроме того, глава региона подарил больнице сертификат на санитарный автомобиль марки «УАЗ». Джазатор - село отдалённое, и труднодоступное, поэтому транспортировка пациентов в райцентр зачастую может стоить им жизни. Теперь в участковой больнице есть всё необходимое для оказания на месте высококвалифицированной медицинской помощи.

29.03.2017 09:27

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в открытии нового здания школы №7 в Горно-Алтайске, где разместятся начальные классы. Школа расположилась в реконструированном старом корпусе  республиканской гимназии имени В.К. Плакаса....(Далее)

15.03.2017 10:48

В РА в каждом муниципалитете созданы единые дежурно-диспетчерские службы. Сегодня оснащены оборудованием и соответствуют всем требованиям службы спасения Чемальского и Майминского районов.

Безопасность населения. Одно из приоритетных направлений развития территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В прошлом году на развитие Единых дежурно-диспетчерских служб было предусмотрено 17,5 млн. рублей, из них около 3,5 млн. – только на оснащение техсредствами. Это позволяет принимать своевременные управленческие решения и работа на этом еще не завершена, утверждают специалисты....(Далее)

15.03.2017 10:29

В Горно-Алтайске подведены итоги регионального чемпионата. По всем направлениям конкурса молодые профессионалы республики показали отличные результаты, что дает шанс успешно пройти отборочные соревнования на уровне страны.

А в планах на 2018-ый год - расширение направлений. К уже имеющимся компетенциям добавятся электромонтажное, поварское дело, преподавание в начальной школе, медицинский и социальный уход, а также физическая культура....(Далее)

15.03.2017 10:18

Дороги, энергетика, транспорт и ЖКХ. Вопросы экономической и инвестиционной политики, а также природоохрану в регионе курирует первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Об этих и других направлениях деятельности он рассказал на ежегодной пресс-конференции для представителей СМИ.

Дорожный фонд. Бюджет республики по этой статье не превышает 700 миллионов. Сказать, что этих средств недостаточно - мало. Эта сумма предполагает ремонт, строительство и содержание дорог в республике. К примеру, восстановление мостов и дорог после паводка стало возможно благодаря федеральному финансированию.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Мы решаем локальные проблемы. Где мост обвалился - там и решаем. На сегодня 2/3 наших мостов в деревянном исполнении, и мы восстанавливаем их, чтобы были проезды».

Авиация. Возрождение аэропортов в Усть-Коксе и Кош-Агаче включены в план модернизации. Однако, финансирование пока не предполагается. Задача - сохранить имеющуюся инфраструктуру. Регулярные, а также сезонные рейсы из столицы республики будут сохранены. Изменится только авиаперевозчик. КрасАвиа сменит S7.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «К нам заходит S7 на полеты Новосибирск-Горно-Алтайск и в дальнейшем на Красноярск. Это уже самолеты, другого класса, не АН-24, а современные самолеты вместительностью до 50 человек».

Вопросы охраны природы - строительство очистных сооружений в Майме, борьба с браконьерством и вакцинация населения от чумы в Кош-Агачском районе. Разрабатывается законопроект об охране Телецкого озера. В него войдет комплекс мероприятий, начиная от улучшения инфраструктуры близлежащих сел, заканчивая строительством портов. В обсуждении участвуют местные жители, ученые и общественность.

Строительство Майминской ЦРБ будет продолжено, в селах республики появится еще 5 ФАПов, отметил первый вице-премьер, отвечая на вопросы. В этом году из республиканского бюджета была оказана помощь только Улаганскому району на завоз кормов. Все остальные муниципалитеты справились своими силами - корма были заготовлены в необходимых объемах.
...(Далее)

27.02.2017 17:03

Репортаж о круглогодичном туризме в Республике Алтай вышел на федеральном телеканале «Россия – 1» в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» в воскресенье, 26 февраля. «Российский регион — Республика Алтай. Первозданная красота привлекает в республику туристов. Отдых предлагают на любой вкус: экзотика древних обрядов и обустроенные горнолыжные курорты», — рассказывает автор....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: