О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова



ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Видеоновости

Видеоновости

Cредства на борьбу с непарным шелкопрядом

 


В Москве состоялась встреча главы республики Александра Бердникова, а также министра природных ресурсов Александра Алисова с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком. Стороны обсудили итоги пожароопасного сезона, а также меры по уничтожению непарного шелкопряда, на реализацию которых региону необходимо более 30 миллионов рублей.

Несмотря на то, что Республика Алтай наличию непарного шелкопряда не удивляется, в 2016 - ом регион постигло настоящее нашествие насекомого-вредителя. В августе специалисты Российского центра защиты леса просчитали и объем заражения леса, и сумму, которая потребуется на подавление численности шелкопряда. Необходимую сумму, а это более 30 миллионов рублей, республика не сможет осилить, поэтому Глава Александр Бердников обратился к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику.

АЛЕКСАНДР АЛИСОВ, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РА:

«Глава в обсуждении с Иваном Валентиком высказал просьбу о доведении дополнительных денежных средств РА на 2017 год по борьбе с непарным шелкопрядом. Иван Владимирович пообещал. Поэтому в весенний период будет проводиться обработка от непарного шелкопряда и также у нас запланировано сбор яйцекладок».

Площадь заражения лесов Горного Алтая составила 114 тысяч гектаров. В сравнении с другими регионами Сибири, цифра не большая. Но если борьбу с непарным шелкопрядом не начать сейчас, потом может быть уже поздно. Другой, но не менее опасный вид бабочек, атакует Томскую, Новосибирскую и Кемеровскую области. А на ликвидацию вредителя в Кросноярском крае сегодня требуется сумма в 800 миллионов рублей. В настоящее время республиканским министерством природных ресурсов формируется необходимый пакет документов, а все мероприятия будут софинансированы республиканским бюджетом. Также на встречи стороны обсудили итоги пожароопасного сезона.

В этом году их было 10 и то, что возгорания вовремя обнаружены, удалось не только сократить затраты на тушение, но, что еще важнее, минимизировать ущерб лесному фонду. Во многом борьба с пожарами ведется успешно благодаря тому, что несколько лет назад в республику поступило насколько десятков единиц современной лесопожарной техники. Об этом была договоренность Александра Бердникова с Рослесхозом. Таким образом, сегодня у Горного Алтая имеется мощный арсенал для борьбы с огнем в горных лесах.

15.03.2017 10:48

В РА в каждом муниципалитете созданы единые дежурно-диспетчерские службы. Сегодня оснащены оборудованием и соответствуют всем требованиям службы спасения Чемальского и Майминского районов.

Безопасность населения. Одно из приоритетных направлений развития территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В прошлом году на развитие Единых дежурно-диспетчерских служб было предусмотрено 17,5 млн. рублей, из них около 3,5 млн. – только на оснащение техсредствами. Это позволяет принимать своевременные управленческие решения и работа на этом еще не завершена, утверждают специалисты....(Далее)

15.03.2017 10:29

В Горно-Алтайске подведены итоги регионального чемпионата. По всем направлениям конкурса молодые профессионалы республики показали отличные результаты, что дает шанс успешно пройти отборочные соревнования на уровне страны.

А в планах на 2018-ый год - расширение направлений. К уже имеющимся компетенциям добавятся электромонтажное, поварское дело, преподавание в начальной школе, медицинский и социальный уход, а также физическая культура....(Далее)

15.03.2017 10:18

Дороги, энергетика, транспорт и ЖКХ. Вопросы экономической и инвестиционной политики, а также природоохрану в регионе курирует первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Об этих и других направлениях деятельности он рассказал на ежегодной пресс-конференции для представителей СМИ.

Дорожный фонд. Бюджет республики по этой статье не превышает 700 миллионов. Сказать, что этих средств недостаточно - мало. Эта сумма предполагает ремонт, строительство и содержание дорог в республике. К примеру, восстановление мостов и дорог после паводка стало возможно благодаря федеральному финансированию.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Мы решаем локальные проблемы. Где мост обвалился - там и решаем. На сегодня 2/3 наших мостов в деревянном исполнении, и мы восстанавливаем их, чтобы были проезды».

Авиация. Возрождение аэропортов в Усть-Коксе и Кош-Агаче включены в план модернизации. Однако, финансирование пока не предполагается. Задача - сохранить имеющуюся инфраструктуру. Регулярные, а также сезонные рейсы из столицы республики будут сохранены. Изменится только авиаперевозчик. КрасАвиа сменит S7.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «К нам заходит S7 на полеты Новосибирск-Горно-Алтайск и в дальнейшем на Красноярск. Это уже самолеты, другого класса, не АН-24, а современные самолеты вместительностью до 50 человек».

Вопросы охраны природы - строительство очистных сооружений в Майме, борьба с браконьерством и вакцинация населения от чумы в Кош-Агачском районе. Разрабатывается законопроект об охране Телецкого озера. В него войдет комплекс мероприятий, начиная от улучшения инфраструктуры близлежащих сел, заканчивая строительством портов. В обсуждении участвуют местные жители, ученые и общественность.

Строительство Майминской ЦРБ будет продолжено, в селах республики появится еще 5 ФАПов, отметил первый вице-премьер, отвечая на вопросы. В этом году из республиканского бюджета была оказана помощь только Улаганскому району на завоз кормов. Все остальные муниципалитеты справились своими силами - корма были заготовлены в необходимых объемах.
...(Далее)

27.02.2017 17:03

Репортаж о круглогодичном туризме в Республике Алтай вышел на федеральном телеканале «Россия – 1» в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» в воскресенье, 26 февраля. «Российский регион — Республика Алтай. Первозданная красота привлекает в республику туристов. Отдых предлагают на любой вкус: экзотика древних обрядов и обустроенные горнолыжные курорты», — рассказывает автор....(Далее)

09.01.2017 09:14

У православных - Святочная неделя. Она началась сразу после Рождества. В один из главных церковных праздников верующие пришли на рождественские богослужения, которые прошли во всех приходах республики....(Далее)