О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Фоторепортаж

Фоторепортаж

09.09.2016 13:38

Третью солнечную электростанцию запустили в Республике Алтай

9 сентября Глава Республики Алтай Александр Бердников открыл уже третью в регионе солнечную станцию мощностью 5 МВт в Усть-Канском районе республики между селами Усть-Кан и Озерное. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО РОСНАНО).

«Важность сегодняшнего события мы все еще не до конца осознаем. Разве мы думали когда-то, что Республика Алтай будет производить свою собственную электроэнергию? Конечно, в советские годы были планы построить мощную Катунскую ГЭС. Наверное, правильно было принято решение не реализовывать этот проект и не портить эту хорошую, чистую реку, а искать другие возможности. И вот наши большие друзья – компания «Хевел» приняли наше предложение, – вложили миллиарды рублей в экономическое развитие Горного Алтая», - отметил Александр Бердников.

Глава региона подчеркнул, что энергодефицитность была главнейшей проблемой для региона, которая тормозила развитие всего субъекта.

«Даже небольшие объекты было проблематично подключать к источникам энергоснабжения, потому что у нас не было своей генерации. Отсюда и высокие тарифы. Решением проблемы стало развитие солнечной генерации. До конца 2019 года мы практически полностью закроем проблему энергодефицитности. Это шаг в будущее, в развитие нашей территории, в развитие страны», - добавил Александр Бердников.

Представитель компании «Хевел» Антон Усачев отметил огромный вклад и компетенцию подрядчиков и всех, кто участвовал в реализации проекта. По его словам, полученный опыт будет востребован по всей стране, поскольку отрасль солнечной энергетики будет все активнее развиваться.

Две трети комплектующих для строительства Усть-Канской солнечной электростанции, включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции, произведены в России. Работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям Республики Алтай провели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети».

Установленная мощность станции, которая будет вырабатывать и поставлять электроэнергию напрямую на оптовый рынок, эквивалентна энергопотреблению не менее 1 000 частных домохозяйств. Общий объем капитальных вложений в строительство энергообъекта составил более 500 млн рублей.

По словам экспертов, ввод солнечной электростанции в эксплуатацию позволит сократить выброс CO2 в атмосферу на 4,5 тыс. тонн в год.

В торжественной обстановке были вручены государственные награды Республики Алтай. Почетного звания «Заслуженный энергетик Республики Алтай» удостоен генеральный директор филиала акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» Алексей Хлебов.

Почетную грамоту Республики Алтай получил технический директор ООО «Солнечная энергия+» Эжер Яжанкин. Благодарственными письмами Главы РА, Председателя Правительства РА награждены заместитель начальника Департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанк» (Акционерное общество) Вадим Дормидонтов, инженер ООО «Солнечная энергия+» Андрей Данн, руководитель проектов этой же компании Аржан Тобоев.

Напомним, две солнечные электростанции мощностью по 5 МВт в Кош-Агачском районе ввели в эксплуатацию в 2014 и 2015 году. В запуске первой станции по видеомосту участвовал Президент России Владимир Путин. Эти станции уже поставляют электроэнергию в сеть.

В соответствии с подписанным в июне 2016 года соглашением между компанией «Хевел» и Правительством Республики Алтай в регионе предполагается построить до 95 МВт солнечной генерации. Общий объем инвестиций в проекты составит более 12 млрд рублей.

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

12.06.2017

Торжественное  мероприятие, посвященное Дню России, состоялось сегодня, 12 июня,  на стадионе «Спартак» в Горно-Алтайске. Праздник начался с Парада дружбы народов «Мы – граждане России». В шествии приняли участие свыше 450 представителей разных народностей в традиционных национальных костюмах, проживающих на территории региона....(Далее)

12.05.2017

Глава Республики Алтай Александр Бердников и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай в пятницу, 12 мая, дали старт строительству солнечной электростанции в Майминском районе республики мощностью 20 МВт. Это первая СЭС в стране, которая будет построена на произведенных в России гетероструктурных модулях....(Далее)

10.05.2017

Более 8 тысяч человек собрались сегодня на Мемориале Славы в Горно-Алтайске, чтобы отпраздновать День Победы советских войск над фашистской Германией.
Традиционно мероприятия начались с легкоатлетического забега, который стартовал от здания администрации города. Финишировали легкоатлеты у Мемориала Славы. Сразу за ними от здания Автоколонны двинулся «Бессмертный полк», в ряды которого в этом году встало около 3,5 тысячи человек, годом ранее в городе в этой акции участвовало около 2 тысяч человек, а по всей республике – около 5 тысяч человек. В этом году акция состоялась в Горном Алтае уже в пятый раз....(Далее)

02.05.2017

День весны и труда отпраздновали в Горно-Алтайске 1 мая. В мероприятиях приняли участие более 5 тысяч жителей и гостей республиканской столицы. В открытии республиканской Доски почета участвовало около 2,5 тысячи человек. ...(Далее)

30.03.2017

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в открытии нового здания школы №7 в Горно-Алтайске, где разместятся начальные классы. Школа расположилась в реконструированном старом корпусе  республиканской гимназии имени В.К. Плакаса....(Далее)

Дата обновления страницы: 06.12.2016 10:17:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: